Вера Зайцева: «Моя сильная сторона – это разнообразие опыта и интересов…»
закрыть
Вера Зайцева

Сегодня все чаще мы задумываемся о том, какие компетенции способствуют реализации потенциала, как их совершенствовать, являются ли они врожденными качествами или их можно развивать в процессе карьеры. Наверняка у каждой истории есть свои секреты достижения высот и значительных результатов. Может это эмоциональный интеллект, или решительность и харизма, или аналитические способности.

Одной из уникальных и отличительных особенностей компании Атлас Копко является поддержка культуры саморазвития и инициативности, убеждение, что каждый ответственен за своё собственное развитие. Мы ценим и приветствуем стремление реализовать свои идеи, смелость и инновационный подход к решению стандартных задач – все это безусловно не зависит от гендерной принадлежности.

Потенциал есть у каждого, так почему же и в 21 веке сектор В2В, особенно это касается индустриальных компаний, все еще считается мужским бизнесом? Технические специальности по-прежнему выбирают представители сильного пола, девушки на курсе технических специальностей все еще в меньшинстве. В то же время Индустрия 4.0 диктует новые стандарты и подходы к работе, робототехника, цифровизация меняет восприятие промышленности в современном мире, уже совсем скоро мы встретим не только девушку торгового представителя вакуумных насосов, но и инженера по сервисному обслуживанию.

Автоматизация повсеместно меняет и наше окружение, и среду, в которой нам предстоит работать, вот почему уже сегодня нам стоит задуматься над будущим кажущихся стандартными для нас профессий: инженера, специалиста техподдержки, торгового представителя и других.

Так как же справиться со стереотипами и предубеждениями, сложно ли женщине в современном техническом бизнесе договариваться и совершать многомиллионные сделки, а также как стать бизнес лидером и в чем секрет успеха – об этом и не только мы поговорили с Верой Зайцевой, Вице-президентом Холдинга Атлас Копко в России и Центральной Азии, члена Совета директоров АО «Атлас Копко» и ТОО «Атлас Копко Эйрпауэр Центральная Азия».

Вера Зайцева

Вера, добрый день. Давайте немного поговорим о предыстории – вы первая женщина в «Атлас Копко» Россия, которая занимает пост Генерального директора. Как началось ваше путешествие в компании, и какой путь вы прошли за это время?

Моя карьера начала развиваться довольно поздно по нынешним меркам. В период с 20 до 30 лет я училась, занималась поиском призвания, с 30 до 40 – мой фокус был на семье и детях, хотя я работала в иностранной компании, но это была офисная, в основном, рутинная работа, без командировок. И вот, наконец после того, как дети повзрослели, я смогла позволить себе сделать карьерный марш-бросок. Это случилось уже в Атлас Копко. И именно Атлас Копко меня вдохновила на развитие бизнес-карьеры: здесь всегда приветствовалась мобильность и смена миссий. Вообще, я всегда нахожу вдохновение в людях, идеях, многообразии, и, конечно, в инженерной направленности нашей компании. Мотивом моих целенаправленных шагов по переходу из поддержки бизнеса в продажи стал стиль жизни торгового представителя – подготовка технических решений, знание оборудования, работа с промышленными предприятиями, самостоятельное планирование, нацеленность на результат. А также, возможность достичь карьерных высот быстрее, если работать в оперативном бизнесе.

Оглядываясь на свой жизненный и профессиональных путь, думаю, что …: я училась в обычной и музыкальной школах, в техническом вузе, работала преподавателем, изучала финансы, у меня был свой бизнес, в корпорациях я сменила несколько функциональных обязанностей. Мои хобби – это музыка, история, философия, спорт.

Кругозор в разных областях помогает находить новые решения, смотреть на вещи более объемно и качественно отдыхать, так как смена рода деятельности, как известно, самый лучший отдых.

Но ведь индустриальный сектор и в целом технологические области — это традиционно «мужской» бизнес. Или это не так?

Действительно, традиционно, контактные лица наших заказчиков — это мужчины: главные инженеры, механики, энергетики, технологи. Видимо, технологические области будут оставаться «мужским» делом еще долгое время, но это не мешает тем женщинам, которые выбрали инженерные профессии работать и строить карьеру в этих сегментах. Главное требование к Атлас Копко от наших заказчиков – это предоставить грамотного и ответственного сотрудника для решения производственных вопросов и пол здесь не важен. В нашей компании продвигается идея поддержки профессионального развития женщин, однако, без желания и усилий не обойтись. По-моему, для женщин интересно работать в «мужском» бизнесе потому, что они попадают в разнородный по составу коллектив, к которому как раз мы сейчас стремимся.

Зачастую женщин все-таки больше в административной сфере. Может ли женщина добиться успехов в продажах и лидерстве в индустриальной компании, такой как Атлас Копко? Нет ли предвзятости со стороны заказчиков или партнеров, которая возможно обусловлена культурными особенностями?

Когда я выезжала на первые встречи с заказчиками, делала первые звонки, то я очень волновалась и дрожала как осиновый лист. Но мастерство приходит с практикой – после пятого неудачного звонка появляется спортивная злость, а положительный ответ на просьбу о встрече вдохновляет на новые попытки. Я начинала работу в продажах в Сибири и на Дальнем Востоке, и в этом регионе были заказчики, которые воспринимали меня скептически. Позднее, в Центральной Азии, в Юго-Восточной Европе, Турции, Израиле, а также в России я не встречала недоверия и сомнений относительно работы со мной. Наоборот, я начала получать комплименты за профессионализм. Я это связываю с тем, что я стала уверенной в себе как бизнес-леди, и стала хорошо ориентироваться в технических и коммерческих аспектах.

Для того, чтобы общаться на профессиональные темы с заказчиками на заводах и на строительных площадках, нужно иметь представление о производстве, технологиях на предприятии, проблематике производственного процесса, и ответственно готовиться к визитам. В частности, в России девушка должна в два раза лучше владеть предметом, чем мужчина. Также, важно уметь поддержать разговор не только о продаже своего продукта, а о чем-то отвлеченном – о погоде, природе, книгах, былых днях СССР, о политике – зависит от интересов и возраста человека, с кем общаешься. Универсальная тема для приятного разговора в другой стране – это высказать уважение и восхищение культурой и обычаям того места, куда ты приехал. Положительное и интересное можно найти у любого народа.

Почему индустриальные компании и Атлас Копко, в частности, все больше говорят о важности гендерного многообразия? Ведь можно было продолжать работать по привычной схеме. Что изменилось и почему это важно?

Действительно, если компания успешно работала 147 лет с сотрудниками только мужского пола, зачем что-то менять? Мировой тренд последних десятилетий – это устранение гендерного неравенства, усиление роли женщин в управлении обществом. Это условие мирового процветания и устойчивого развития.

Так в чем же ценность разнообразия? В нашем отличии друг от друга, в разных сильных сторонах каждого пола. Например, мужчина – это прорыв в новое, женщина – это структура и порядок. Когда мы решаем задачи в коллективе, где есть мужчины и женщины, у нас меньше чувства комфорта, чем в однородней среде, и нам приходится больше напрягаться, использовать все свое очарование и креатив. И результат такой работы будет более интересный и качественный. Вспомните ваши ощущения после хорошей тренировки – у вас болят мышцы, а результатом будет стройное тело. А если вы просто постоите в тренажерном зале, то без напряжения и результата не будет.

Смешанные коллективы интересны и более продуктивны для всех областей, и индустриальный сектор не является исключением.

Прямо сейчас многие девушки, которые заканчивают учебу, размышляют над тем, какую профессию им следует выбрать, или же уже состоявшиеся в той или иной сфере сотрудницы задумываются о смене направления деятельности – что вы могли бы им посоветовать? Если проще, в чем секрет успеха?

Атлас Копко – сложная компания, мы производим и продаем сложный продукт, у нас сложные процедуры, а наши сотрудники и заказчики хорошо образованы и обладают незаурядным умом.

Стать ценным сотрудником для Атлас Копко – это вызов. Для этого нужно достичь результата на текущем месте работы, обладать уникальной или редкой компетенцией и иметь хорошие профессиональные отношения с широким кругом коллег и руководством. Это требует усилий. Однако это и большая привилегия строить карьеру в прогрессивной промышленной компании с традициями и прекрасными ценностями.

Специально для интернет издания
“Образ Жизни.Москва”

Вера Зайцева: «Моя сильная сторона – это разнообразие опыта и интересов…»

Теги: #ДвижениеПротивБАСАтлас КопкоВера Зайцевавице-президентпроизводство