Кристина Фомичева: "Творчество – великий двигатель жизни"
закрыть
Кристина Фомичева

Основательница художественной студии YaDoArt Кристина Фомичева о том, как открыть свою мини-Строгановку, начать помогать другим и о том, почему благотворительность должна быть вне политики.

Кристина Фомичева

От Строгановки до собственной школы рисования

Идея открыть свою школу рисования возникла в середине моего обучения в Московской художественно-промышленной академии С. Г. Строганова. Это старейший художественный ВУЗ России – он был основан в 1825 году. Даже просто учиться здесь было почетно и воодушевляюще. Тем не менее, примерно на третьем курсе я начала задумываться о будущем. Я смотрела на своих однокурсников и чувствовала, что пока мы учимся, мы все полностью вовлечены в процесс, но скоро это закончится.

Я изучала графику – это прикладное направление, не связанное ни с компьютерами, ни с самыми топовыми специализациями, которые позволяли быстро устроиться в офис на хорошую зарплату. Я всё привыкла делать руками. Как же мне реализовывать себя в будущем? Творческие профессии в России, с одной стороны, востребованы. С другой, нет каких-то определённых алгоритмов, чётких решений для развития и работы.

Я всегда мечтала, чтобы атмосфера Строгановки и этот прекрасный творческий процесс не заканчивался как можно дольше. Так у меня и моих однокурсников и возникла идея открыть собственную мини-Строгановку. Первые обсуждения были полу-подпольными, а ближе к пятому курсу мы перешли к действиям, начали расписывать учебные программы. Я постоянно затевала художественные квартирники, чтобы обсудить дальнейшие планы. На шестом курсе во время подготовки к диплому мы решили запустить свой проект.

Это было время – тяжелее не придумаешь! Мало того, что надо было писать диплом, ещё и уйма времени уходила на организацию и открытие школы. У нас, конечно, были помощники, которые подсказывали, как вести дела – моё образование не связано с бизнесом и менеджментом, а любая художественная студия – это бизнес со своими процессами, от наладки которых зависит успешность всего проекта. Не получится просто ходить по мастерской в фиолетовом берете и учить людей рисовать – эти люди ещё должны к тебе прийти. А для этого должна быть настроена грамотная реклама, закуплены материалы, оплачена аренда, найдено помещение. С этими задачами мне очень помогли специалисты, которых мы наняли.

18 февраля 2016 мы впервые открыли двери – и растерялись от ажиотажа! За час до открытия у дверей толпилось около 30 человек. Мы даже не рассчитали количество расходных материалов, потому что не ожидали, что к нам придет так много людей. Пришлось бежать в художественный магазин и срочно докупать все необходимое.

Уже пять лет я управляю школой и веду свой курс живописи. На моем курсе около 25 человек, но для того, чтобы всем было комфортно и каждому хватило внимания, я разделяю группу на несколько частей. Не так давно у меня родилась дочь, но из декрета я вышла уже спустя два месяца после ее рождения – мои ученики очень меня ждали. У нас с ними сложилась очень сильная эмоциональная связь, и я просто не могла оставить их на другого куратора, ведь творчество – это всегда очень интимно. Некоторым людям проще раздеться, чем показать, что они рисуют.

Мне очень повезло с коллективом – мы вместе с самого начала, за четыре года не сменилось ни одного преподавателя. Я считаю, что в плохом коллективе люди так долго не задерживаются. За то время, что мы вместе, у каждого преподавателя сложилась своя команда из постоянных учеников.

Кто приходит учиться рисовать?

В YaDoArt нет никаких ограничений по навыкам. Что касается публики – так сложилось, что наша студия больше заточена под взрослых людей. Чаще всего к нам приходят люди без опыта или те, кто когда-то занимался рисованием, но потом их увело в другие профессии, а тяга к творчеству осталась.

Наша школа находится на Новой Басманной, в окружении офисов крупных банков, государственных предприятий. Большинство наших учеников – это сотрудники всех этих компаний. Например, уже три с половиной года у нас занимается руководительница одного из департаментов «Российских железных дорог». Периодически они даже устраивают у нас корпоративные мероприятия – все эти белые воротнички без лишнего пафоса приходят компанией по 25 человек и классно проводят время за кисточками и холстами.

Кристина Фомичева

Зачем вообще нужна благотворительность?

Суть любой благотворительной инициативы в том, что чем больше ты даёшь, тем больше получаешь в ответ. Во все времена люди стремились помогать тем, кто не может позаботиться о себе сам – даже в древности около 10% от прибыли обеспеченных людей уходило на благотворительность. Я считаю, что если ты грамотный предприниматель, ты всегда найдешь возможность помочь другим.

До рождения ребёнка я была очень активна. Мы сотрудничали с разными парками, участвовали в государственной программе «Московское долголетие». Моя политика – никогда не обращать внимания на политику. В нашей стране много простых людей, которые нуждаются в помощи. Если очень долго копать, какая в каждой благотворительной программе подоплёка, кто на этом может заработать или не заработать – можно упустить время. Лучше потратить это время на человека и сделать его счастливым, пусть всего на несколько часов.

Почему благотворительность должна быть хладнокровной?

Это может прозвучать странно, но добрые люди должны отличаться некоторой хладнокровностью. Однажды мы с одногруппницей участвовали в благотворительной акции – нужно было приготовить угощения для московского дома престарелых на 9 мая. Мы всю ночь пекли пироги, раскладывали их в корзинки. Утром встретились с организаторами акции и отправились в гости к старикам. Тогда я впервые увидела, в каких ужасных условиях и невыносимом состоянии одиночества находятся все эти люди. Нам же нужно было дарить им подарки, петь военные песни, но было совершенно непонятно, как можно что-то праздновать. Для нас с подругой это был праздник со слезами на глазах. Мы вышли оттуда, и, мне кажется, повзрослели моментально. Тогда я поняла, что мы погрузились в творчество и оторвались от реальности, а реальность может быть тяжелой, пугающей. С тех пор я стараюсь участвовать в таких мероприятиях чаще – потому что я понимаю, что могу хоть чем-то помочь. Мне не нравится приходить к людям с жалостью, им это не нужно. Им нужно, чтобы ты сделал их счастливым. В этом я вижу свою задачу. Даже если ты сделаешь это всего на один час – это уже очень много.

Чем можно помочь?

Благотворительность – это не всегда про деньги, но всегда – про внимание. Несколько лет назад мы организовали мероприятие в детском центре пульмонологии. Часто ребята лежат там по полгода, а некоторые – годами. Для них наш мастер-класс – целое событие, к которому все готовятся, ждут с нетерпением. Тогда была возможность приехать к ним в гости и пообщаться вживую, уделить каждому немного времени, поболтать обо всем на свете. К сожалению, сейчас в связи с пандемией такой возможности у нас нет, и нам пришлось придумать кое-что другое.

В период карантина мы с сотрудниками YaDoArt записали пять видео-уроков для Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Их проводила Ангелина Светлова, наш преподаватель по графике. Она ни секунды не колебалась, когда я предложила ей поучаствовать в этой инициативе. Я очень ценю своих сотрудников – что бы ни происходило, они верят в меня, в свою работу. Мне никогда не приходилось кого-то уговаривать. При этом я не всегда могла заплатить за это зарплату, потому что в студии бывали разные времена.

Почему творчество так важно не только для успешных взрослых, но и тяжелобольных детей?

Творчество – великий двигатель жизни. Оно способно выключить тебя из реальности, обезболить, родить жизнь внутри. Оно даёт силы. Поэтому я думаю, оно нужно всем. Это такой процесс, в который проваливаешься и хотя бы на некоторое время забываешь о своих проблемах.

Дети и творчество неразделимы. Они не думают о профессиях, о своих слишком взрослых проблемах, их сознание абсолютно чистое. Они оказались в сложной ситуации не по своей воле, но они хотят быть беззаботными детьми, которые играют, радуются, живут простой жизнью. Творчество дает им такую возможность.

Кристина Фомичева: “Творчество – великий двигатель жизни”

Теги: Кристина Фомичевастудия YaDoArtхудожественная студия