Артем Тарасов «Сегодняшний хейтер — завтрашний фанат»
закрыть
Артем Тарасов

Артем Тарасов – самый известный ММА-блоггер в России, один из со-основателей движения поп-ММА. Директор спортивного клуба, владелец youtube- канала с 1 млн подписчиков, чемпион по самбо и рукопашному бою.

Артем – один из самых обсуждаемых и противоречивых российских бойцов, которые носят яркую одежду блогеров. И он известен не только странными и громкими боями с Дациком. И не только потому, что является альтернативой для своего брата. Эта история успеха – пример смены деятельности без финансовых потерь, а также руководство для начинающих спортивных контент-фантазеров.

Уличное детство, холодный спортивный зал, где тебя бросают как тряпку о все маты этого мини-мира. Накопленная злость выливалась в кубки на соревнованиях по самбо и в стандартное, примитивное для всех начинающих спортсменов желание тотального успеха.

Артем начал с самых низов: с коммуналки, и с любви к папе-омоновцу, которого трагично не станет. Брат Корней (которого ошибочно считают личным «рабом» Артема) был еще более непутевым, а криминал у него не таким и мелким. Он, как и все порядочные реперы 2000-х, мечтал записать свой альбом, а также ограбить банк и быть задержанным в прямом эфире BBC. К счастью, исполнилось только одно желание.

Артем понимал, что без упорного труда и наглости, которая выражалась к безразличию к живым авторитетам, в этой жизни ничего не добьешься. Эта наглость и лунная походка по неписанному бойцовскому этикету будет жутко бесить всех праведных, правильных, классических бойцов в России, непривыкших к самодовольству и рекламе.

Артем Тарасов

О реальном гетто

Как сейчас помню 1997 год, мы с братом плетемся по унылым питерским закоулкам. Грязные все, хочется есть. Маме не совсем до нас, она зарабатывает деньги, чтобы хоть как-то нас прокормить.

Приходим домой, а на кухне сидит большой ОМОНовец. И мама так неловко жмется к нему, представляет «Артем, Корней – это теперь ваш папа». А мы, два семилетних оборванца, которые быстро повзрослели, были только «за» еще одну родную душу. Наш отчим был на 7 лет младше мамы, но вел себя как самый взрослый из нас, без него мы пропали бы, наверное, совсем. Он воевал в Чечне, в других горячих точках, в Грузии, до сих пор вспоминаю его глаза человека, который слишком много видел. Так с детства у нас был пример настоящего мужчины, но потом он погиб на службе. После его смерти, думаю, что-то и пошло не так.

Но все-равно мы рано пошли работать, занимались как все в то время всякой мелочевкой: грузчики в магазинах, металлолом, какой-то совсем мелкий безобидный криминал (на карманные и семье помочь). Правда, Корней так и остался в криминале, а я пошел учиться (у меня 2 высших образования в 2013 году я окончил факультет «Кораблестроения и океанотехники» в Санкт-Петербурге, а в 2016 «Факультет единоборств» в НГУ им. Лесгафта.)

Об абсурдности жизни и стойкости характера

Естественно, наша self-made история неуникальна, но показательна. Я бы мог снаркоманиться после смерти отца, уйти в криминал, сесть, как делали это большинство. Но я хотел другой жизни. Поэтому я пошел учиться, записался на спорт (характер драчливый, вечные проблемы от этого), развивался, хотя порой и хотелось расслабиться и просто существовать, а не приходить уставшим, бросать потную сумку, растирать ушибы в мечтах о туманном будущем. И это было реальное GTA. Пока я ходил на тренировки, Корней тусил во дворе, сочинял какой-то дурацкий реп, влюбился в наркоманку.

О брате и наркотиках

Многие люди, которые не знают нашей реальной биографии, постоянно упрекают меня, что я зарабатываю на своем брате, что, когда не было всей этой интернетной шумихи, многомиллионного блога, хайпа, на Корнея мне было все равно. Они делают из меня циничного продуманного монстра, хотя не видят то, что происходит вне видеокамер. Все эти дикие истории про то, что Корней барыжил, был алкоголиком, его условные сроки и прочая гэнгста-дичь – все это взаправду. Все это было при мне на протяжении 10 лет, я много раз его выручал, но он же не младенец, и ты не можешь спасти того, кто не хочет этого сам. И в какой-то момент эта аморальность надоела и ему, видимо даже у таких потерянных людей, как мой брат, есть это дно. Он решил оттолкнуться от него и пришел ко мне. И здесь мы решили вместе заработать, я никогда этого не скрывал. Но я не лезу никому в карманы, не заставляю с дулом у виска смотреть наши видео. Я делаю яркий контент, а зрители сами подписываются, значит им это интересно. И мы решили сыграть на этой хрупкости судьбы Корнея, показать людям как все есть, считай он – это антинаркотическая компания, может увидев его, кто-то бросит «бахаться».

Корней очень добрый и искренний человек, люди это чувствуют. Он такой немного трикстер, но безобидный. Однажды он работал на стройке, это очень тяжелый труд, а я был вообще без копейки. Он просто отдал половину зарплаты мне с таким счастливым лицом.

О блоге

Когда я начинал делать видосики «на коленке», все надо мной ржали. Говорили, что Парфенов из меня так себе, ведь ни монтажером, ни журналистом я не был. Но я знал, что ничего подобного у нас в России нет, нет съемок с закулисья единоборств. Я понимал, что не все парни могут осмелиться выйти и подраться даже за медальку, но быть хорошим бойцом – быть настоящим мужчиной. И когда я смотрел реалити-шоу на «МТВ», у меня всегда внутри был эффект присутствия, те же переживания, шлейф их проблем. Вот с моим блогом также: парни смотрят на бои, на интервью, на антураж, камера передает атмосферу, иногда это шуточное, иногда это кровавые разбитые лица, но им передается ощущение причастности, и внутри уже хорошо.

Я ведь играл в театре, 4 года был актером, я знаю правила этой игры, принципы драматургии.

Многие принципы соблюдены и у меня, от этого не бывает равнодушных людей. Кстати, за первое свое видео я получил 800 $, и понял, что на этом можно заработать. И как видите, заработал.

О популярности

Меня много, где узнают, все время фотографируются, с этим я никому не отказываю. Это всегда приятно, когда тебя выделяют, это тешит ЧСВ. Не смотря на эти тонны негатива, какие-то разоблачения (это меня крайне веселит), в лицо мне не говорят ничего плохого, все приветливы.

Популярность дает проход на многие интересные крутые мероприятия, люди более приветливы к тебе, это «зеленый свет» для знакомств. Со мной общаются многие популярные реперы, бойцы, это интересно.

Артем Тарасов

О смешанных единоборствах

Рукопашный бой, самбо, боевое самбо, ММА, грепплинг – я везде себя попробовал. Как боец, как тренер. Это же чистый адреналин, рентген, что ринг, что клетка. Это очень популярно, там крутятся большие деньги. Когда я выступал, денег не было, зато были медали и гордость за выполненный разряд. Сейчас это совершенно другая игра, когда игроки –UFC, Bellator, ACA и другие. Я дрался с Дациком (какое-то нереальное количество просмотров), дрался на «Стрелке», мне нравятся все эти проекты на грани, это весело. Я вот весь такой бизнесмен, знаю, как зарабатывать деньги, но и в тоже время легко могу получить по лицу, это сюрреалистично и круто.

Сейчас мы организовали промоутерскую компанию «Кулак», очень амбициозный проект. Там будут драться на голых кулаках, на воде. Представьте только, что бойцы дерутся на корабле, а подъезжают к нему на катере. Может это будет пустыня. В общем, необычные чудные локации, перфоманс, а не просто собрались, написали заявки, набили морды, разошлись. Зрителя нужно баловать. Сейчас пока проект на «стопе» из-за пандемии, но думаю, скоро мы возобновим подготовку.

О бизнесе

Кроме блогов-миллиоников на youtube, а это реклама и прочее, мой основной проект – брат. Он стал музыкантом –репером, я у него на бэк-вокале. Наш первый альбом собрал около 16 млн. стримов, в Америке это было бы большим успехом, долларовым миллионерством. У нас пока не так, мы ждем, вкладываемся, но все впереди. Корней – личность с прошлым, это то, что нужно для репа.

Кроме этого, у нас есть зал в Питере, который также приносит доход.

Кстати, я первый придумал франшизу для залов единоборств. Открыть клуб с нуля крайне сложно, необходимо минимум 2 миллиона только на аренду, ремонт, бумаги. Далее вам нужно его раскрутить, а Figtpro –было готовое имя, эффективная система бизнеса, которая с первого дня приносила доход, так как все было уже налажено, в том числе и аренда помещения. Мы успешно продали несколько франшиз, одна из самых доходных – московский клуб (около полумиллиона рублей чистой прибыли). Сейчас, правда, проекта франшизы уже нет, но идея очень интересная.

О хейтерах

Вчерашний хейтер – сегодняшний фанат. Вкусы людей – это супер-динамичная штука, от любви до ненависти. Если показать им благотворительность или какой-то добрый поступок, они сразу тебя полюбят, если ты не будешь этого показывать (но не значит, что ты этим не занимаешься), а в видео ты отвязный дерзкий тип, то ожидай хейта. Но все это ненастоящее, ибо люди не знают тебя, они даже чай не пили с тобой, по душам не говорили. Поэтому я очень спокойно отношусь к хейту, ко всем этим прикольчикам про мой глаз, мемам – это весело, это как индикатор твоей популярности, яркости. Плюс я сам всего добился, я такой же бедняк был, как и эти злые люди, но в итоге я живу в роскоши, а они, скорее всего, нет, это бесит.

О планах и пожеланиях

Сейчас в планах развивать свои проекты: youtube, брата-репера, промоутерскую компанию «Кулак». Я хочу дать реванш Дацику, уверен, это все еще интересно. У меня прекрасная жена и ребенок, которым хочется подарить все самое лучшее, всю любовь и заботу. Я занят, я счастлив, я благодарен жизни за все, что у меня есть.

Артем Тарасов «Сегодняшний хейтер — завтрашний фанат»

Теги: Артем Тарасоввладелец youtube- каналаММА-блоггер