Анатолий Зверев: «Строительство прудов – для меня искусство»
закрыть
Анатолий Зверев

Анатолий Зверев и его компания “АкваСтройГранд” занимается проектированием и строительством прудов, бассейнов и водоподготовкой питьевой воды (очистка воды в загородных коттеджах). Построил более 100 водных объектов – прудов и бассейнов. Начал свою деятельность в 2005 году.

Анатолий Зверев

Многие любят проводить время в бассейнах и поэтому устанавливают у себя на участках или в доме. Но, пруд – дома? Что это – такой новый тренд?

Бассейн или пруд – это ведь абсолютно два разных вида направлений в проектировании и строительстве. Пруд для заказчика – это желание создать у себя на участке свой собственный оазис – свой райский уголок. Еще строительство пруда обходиться дешевле, чем строительство и дальнейшее содержание бассейна. Но строительство прудов – это целое искусство.

Например, из последних моих заказчиков, которые имея у себя на участке большой бассейн, заказывая пруд, комментирует свой выбор тем, содержание бассейна обходиться в круглую сумму (подогрев – чтобы к выходным нагреть, надо ставить на всю мощность, также расход химикатов и т.д.). А содержание пруда намного проще технически и не требует больших энергозатрат. Зимой – если позволяет площадь можно кататься на коньках. Есть пруд, который мы строили, на котором зимой играют в хоккей – бассейн такого не позволит.

Анатолий, всем всегда интересно, как и почему человек начал заниматься тем или иным делом. Что тебя привело к этой работе?

Началось всё банально – первый мой пруд я построил своей тёще. Этой мой первый опыт, и главное – теща осталась довольна. Вот после этого, совершенствуя свои знания, я начал заниматься этим профессионально.

Можешь привести пример самого неудачного проекта, который ты строил, и самого, на твой взгляд – успешного. И почему так получилось?

Неудачный, если говорить с точки зрения профессионализма – это мой первый пруд для моей тещи. Не имея опыта, а всего лишь поверхностные знания – я сделал большое количество ошибок. Само собой, со временем – я их устранял.

Выделять лучший, сложно. Ни один проект не похож на другой. Все абсолютно индивидуальные, исходя из запроса клиента и его бюджета. Но из последних – мы строили пруд в Подмосковье, и проблема заключалась в том, что заказчик до последнего сам не знал, чего хотел. Главное, говорил, чтобы был каскад. Каскад – это водопад. В итоге он полностью доверился нам в разработке идеи и даже без согласования проекта было начато строительство.

Правда в ходе строительства мы столкнулись с небольшими сложностями: пик строительства пришел на июль месяц, а мы использовали жидкую резину – дожди нам сильно помешали. Но в итоге, команда постаралась на славу. Ведь главное для нас – довольный заказчик и конечно же для меня, чем сложнее проект – тем интереснее!

Я ведь не бросаю свои объекты, которые построил. Бывает, что просто сам приезжаю к своему, уже бывшему клиенту, чтобы посмотреть и оценить в каком всё состоянии. Конечно обслуживание объектов после сдачи, тоже остается, но есть таки проекты, которые заслуживают моего личного интереса.

Анатолий Зверев

Часто ли приходиться доделывать работу за других или переделывать что-то существенное? Есть какие-то классические ошибки, которые совершают заказчики или специалисты?

Да, часто переделываем. Многие берутся сами делать пруды, где наглядным пособием и руководством для них служат видео с интернета и советы «бывалых» строителей. Классические ошибки – это неправильно выкопанный водоем: переделываем «берега» и наклоны, также забывают про дренаж. Игнорирование или не правильный расчет этих двух технических условий в проектировании и в строительстве сыграют в эксплуатации плохую роль.

А вот ты, если не задумываться о расходах: чтобы ты поставил у себя на участке? У тебя есть какое-то видение, именно для себя идеального, например, пруда. Какой он?

Это большой пруд с каскадом – водопадом. Со скалами и красивыми камнями по берегам – внедрил бы архитектурный бетон. С аккуратным садом на другом берегу и…туман… Да, я бы не использовал фильтрационное оборудование, а доверил бы это биоплату.

Распределил на площади разные растений со своими назначениями – на что я уделил бы отдельное внимание. Кстати, возвращаясь к вопросу об ошибках, которые мы исправляем – это неправильный подбор растений. И дело не в декоративности распределения – красиво или не красиво, а именно в правильности использования растений для пруда и их пользы. Побольше композитных растений – это тоже целая наука.

Продолжая разговор о трендах: уже много лет котируется выпускать, например, в ютюбе – видео с полноценным лайфхаком, как можно построить и сделать собственными руками. Понятно, что проектировать и строить должны специалисты, но если у тебя, этакий, краткий вводный курс? С чего начать?

Главное – найти правильное место. И чтобы это место, было в тени от солнца хотя бы половину дня. Когда вода сильно прогревается, количество кислорода уменьшается и водоем начнет «цвести». И второй совет: это соблюдать уклон – чтобы он не был 90˚.

Нужно учитывать, какой водоем хотят построить. Если их разбить по классам то, искусственные – с гидроизоляцией: декоративные, где купаться и разводить рыбу нельзя; есть плавательные водоемы – с облагороженными берегами. Есть только для рыбалки – делается зарыбление водоема, и заказчик круглый год может рыбачить, не выходя со своего участка. Конечно есть совмещенные. Естественнее водоемы, которые без гидроизоляции – чаще всего, водоем находиться где грунтовые воды высокие. Где нужно обязательно делать укрепление берегов. Мы делаем укрепление лиственницей, галькой и другими природными и полезными материалами.

И твои прогнозы, что будет меняться в этой области. Что стоит ожидать профрынку и конечно же заказчикам?

Рынок растет. Пандемия, вернее сам режим изоляции граждан – многих подвел к мечте приобрести свою землю. И как показывает практика, большинство приходят к единоличному желанию –  сделать на участке небольшой райский уголок: бассейн или пруд. Здесь остается принять правильное решение – строить самому или довериться профи. Вот еще заблуждение, доказывающая истину поговорки, что скупой платит дважды. Сделать самому – это вовсе не значит, сделать дешевле.

Рынок все время развивается. Мы с командой постоянно находимся в режиме обучения. Стараемся не пропускать мастер-классы и семинары, которые проходят не только в России, но и за рубежом. Посещаем мероприятия от поставщиков оборудования – чтобы быть в курсе технологических новшеств.

Мы строим с весны по осень, а вот зиму мы посвящаем обучению, тренингам и семинарам. Сами проводим семинары – привлекаем специалистов и делимся своими знаниями и опытом.

Недавно сел за написание книги о строительстве прудов и водоемов – у меня есть, чем поделиться и читателями.

Если человек задумал строить пруд – это идея конечно хорошая. Само собой, построив своими руками любой человек будет радоваться и гордиться своему детищу. А если он еще при строительстве соблюдал правила – постройка прослужит ему еще дольше.

Специально для онлайн издания
ОбразЖизни.Москва

Анатолий Зверев: «Строительство прудов – для меня искусство»

Теги: АкваСтройГрандАнатолий Зверевбассейныпрудыстроительство бассейновстроительство прудов