Александр Солонкин: нам нужна общенациональная мечта - Образ Жизни. Москва
закрыть
WhatsApp Image 2022-06-25 at 11.42.32 (1)

Каждый год, летом, 27 июня, более 3,5 миллиона москвичей от четырнадцати до тридцати пяти лет отмечают День Молодежи. В этот раз праздник выпадает на понедельник, но отмечать его будут в воскресенье 26 июня и главной площадкой в Москве станет парк искусств «Музеон». Запланировано в этот день много активностей — проведение интерактивных игр, мастер-классов, лекций. Завершится праздник, как всегда, большим концертом с участием популярных артистов.

Мы в редакции «Образ жизни. Москва» решили, что лучшим подарком в этот день для молодежи станет вдохновляющая история успеха Председателя Экспертного совета по культуре Молодежного Парламента при Госдуме Александра Солонкина. Александр с недавних пор также является пресс-секретарем Вице-спикера Госдумы Бориса Чернышова. Как он достиг таких высот, читайте в нашем интервью.

Александр, начнем с самого детства, хотелось бы узнать, кем мечтали стать и на сколько получилось реализовать свою мечту?

— Меня как поставили в 4 года на стул рассказывать стихи, так через всю мою жизнь идет этот путь, где я успел попробовать себя уже во всех ипостасях творческого человека: и артист, и актер, и режиссер, и музыкант. Уж точно, кем я не собирался становиться, так это – политиком! Еще и работая на федеральном уровне! Поэтому судьба — злодейка (смеется) Мечтал ли я когда-то о такой работе?! Нет. Я, как и большинство современной молодежи, ранее был аполитичен.  Сейчас уже — это траектория профессионального пути.

Ни для кого не секрет, что Ваша жизнь связана с рэпом, чем именно Вас привлек такой музыкальный жанр?

— Так получилось, что еще с младших классов я начал учиться параллельно в музыкальной школе по классу «баян», потом, как младший брат попал под влияние своих старших и стал слушать группу «Nirvana», даже носил длинные черные балахоны (улыбается) Не всегда же тройка на мне была и туфли сразу. Только уже после 14 лет я, впервые выступив под фонограмму в Туапсе, осознал, какую силу несет рифма и как это выступать перед большим залом. А после армии, когда начались гастроли, свои песни, клипы и участие в международных конкурсах — это стало для меня серьезным ремеслом.

С чего начался Ваш политический карьерный путь?

— В 26-27 лет у меня началась плотная работа с общественными и патриотическими организациями, такими как «Юнармия» и «Боевое братство». После этого опыта у меня собралась команда и мы зарегистрировали свое НКО под названием «Независимая молодежь». Попутно я защищал свой первый диплом ГМУ в Академии управления и производства, а также изучал устройство государственной машины. Четыре раза я выиграл премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Постепенно наращивал свое профессиональное портфолио и резюме, получая опыт и иные награды. В 2018 году уже совместно с руководством Молодежного парламента при Госдуме в лице Марии Воропаевой и Дмитрия Шатунова было принято создать сеть экспертных советов, с того самого времени я возглавил и по день сегодняшний руковожу Экспертным советом по культуре Молодежного парламента при Госдуме.

Что было самое сложное?

— Самое сложное только впереди! В свете последних событий и продвижения целей СВО, работы нас ждет много. Это сборка русского мира и продвижение русского культурного кода за рубежом.

Насколько сегодня сложно или наоборот легко, на Ваш взгляд, самовыражаться и самореализовываться современной молодежи?

— Я не вижу никаких преград для самореализации, потому что, так называемых «социальных лифтов», великое множество сегодня! Тем более, когда мы говорим про поколение Z и Альфа. Они же более диджитализированные. Сейчас тенденции многих отраслей — это уход в плоскость развития IT-сектора, и эти специалисты сегодня востребованы, как никогда.

Какая у молодежи сегодня есть поддержка со стороны государства? В чем она заключается?

Трансформация институтов и их треков ДПО, круглогодичные форумные компании, различного рода хакатоны, открытые и доступные форматы. «Открытый диалог», где можно общаться с первыми лицами разных секторов власти, а также топ-менеджерами крупных компаний. Целый ряд президентских фондов по поддержке проектной деятельности и получения грантов и субсидий. Было бы только желание, возможности-то есть!

Чем занимаются эксперты совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме? Каким образом происходит отбор членов в экспертный совет? Что дает этот статус?

Начать надо с того, что сам совет, чего мне удалось наконец-то добиться, стал некой экосистемой. Что я под этим подразумеваю? Вот, представьте, что вы попадаете в коллектив, где в среднем по году порядка 300 разновекторных специалистов из более чем 55 регионов. Эти люди все, как правило, уже с высшим, а то и не с одним образованием, руководители коллективов, музеев, театров, со своими НКО, за спиной у многих выигран не один грант, то есть каждый участник с колоссальным опытом. И я каждый раз им говорю, вы даже представить не можете, какая вы все вместе сила! Для каждого из вас не должно быть нерешаемых задач! Учитесь друг у друга, общайтесь, коллаборируйте! Безусловно, первостепенная задача любого Экспертного совета, как консультативного органа – это, в первую очередь, инициирование и написание поправок в действующее законодательство, которые мы уже далее прорабатываем с нашими старшими коллегами — депутатами Госдумы. Отбор происходит раз в год во время объявления нового созыва и приема заявок, либо в процессе ротации с учетом мнений коллегиальной комиссии. Мы смотрим на ответы в присланной форме, резюме, личное портфолио и, безусловно, социальные сети, потому что, порой, диву даешься, что на бумаге человек, чуть ли не лауреат Нобелевских премий, а открываешь его страничку в ВК, а там такой мрак. Статус эксперта может не давать вам ровным счетом ничего, если изначально вы пришли лишь «поторговать лицом», простите, за непарламентскую лексику. И в то же время, если вы — целеустремлённый молодой человек, то статус члена Экспертного совета поможет вам при продвижении по карьерной лестнице и даст возможность выстроить правильные коммуникации, и, конечно же, откроет многие двери.

Во времена СССР была активно развита пионерия, в этом году в СМИ прошла информация о том, что пионерия возрождается. Как Вы думаете, интересна ли сегодня молодежи пионерия или ей нужно все-таки что-то кардинально новое?

На данный момент в первом чтении депутаты Госдумы проголосовали за всероссийское движение «Большая перемена».  Его название может поменяться, но сам факт — это наличие и появление таких федеральных структур, которые должны заниматься детьми. Например, такие как «РДШ», «Росдетцентр» — это основа закладываемой идеологии. Полностью возвращать то, что было ранее и уже ушло — нет смысла. Молодежь это не примет по своей природе. Нужно брать лучшие практики и применять их к реалиям сегодняшнего дня. Идти в ногу со временем и быть пластичными к вызовам.

Как сегодня работают социальные лифты?

В ряде других своих интервью разным изданиям, я рассказывал, как в самом начале своей журналисткой практики сам брал комментарий у экс-министра ГУСК МО Ирины Владимировны Плещевой. Она тогда сказала мне, отвечая на точно такой же вопрос, что лучше говорить про социальные лестницы, когда ты своими ножками шаг за шагом проходишь этот тернистый путь и получаешь, в первую очередь, опыт, который после можешь применять на практике и делиться им с подрастающей сменой, нежели когда тебе в рот положили золотую ложку. Уже менее ценишь, что дают. Зона комфорта, знаете ли, не должна превращаться в иждивенчество.

Какими качествами современному молодому человеку или девушке до 35 лет необходимо обладать, чтобы добиться статусной руководящей должности?

Искренность, чувство постоянного голода к новым знаниям, умение формировать команду и брать на себя ответственность за коллектив, даже, пусть, и не в самые удачные моменты практики.

Какие мероприятия сегодня наиболее эффективны для привлечения внимания молодежи и взаимодействия с ней?

Детские и спортивные лагеря, кибер-турниры, форумные кампании. Вообще мы обязаны формировать новые форматы, если хотим вырастить дальше не поколения потребления, а, чтобы, как и ранее совершать великие стройки века нужна система мотивации, а она формируется не в торговых центрах и Макдональдсах. Нужна общенациональная мечта!

Как сегодня в Москве будет отмечаться День Молодежи? Куда стоит пойти? Что посмотреть?

Видимо, я сейчас уже перешагнув экватор в 35 лет скажу банальную вещь, отмечаться будет с размахом, но не помпезно, мы все понимаем, что сейчас не время ликовать. А провести этот день я бы рекомендовал на природе с родными и любимыми людьми. У нас много прудов, парков, аллей. Гуляйте! Дышите! Наслаждайтесь жизнью и не мусорьте на улицах, ведь это и есть наши мысли, что мы оставляем после себя, это и есть то, что у нас в голове. Берегите друг друга, потом будет поздно!

Автор: Светлана Ключкина

Фото: Павел Франк

Теги: Александр СолонкинДень молодежи