Ресторан «Эрмитаж», контора Ечкиных и Сандуны: три исторических маршрута в районе Неглинной - Образ Жизни. Москва
закрыть
Интересный город

Ресторан «Эрмитаж», контора Ечкиных и Сандуны: три исторических маршрута в районе Неглинной

2023-01-19 15-50-57 02002 Петровский бульвар с Трубной площади. Нач. 1930-х гг.jpg — Google Диск, группа Домашняя группа —

Центр Москвы – шумный, деловой, бегущий, а еще – объединяющий сотни интересных объектов и памятников. Составили для вас три пеших маршрута, которые помогут отвлечься от рутины и найти любимые места.

Прогулка от «Ада» до монастыря

Этот маршрут начинается на Цветном бульваре. Когда-то здесь находился шумный «Крым» – известное на всю Москву заведение. 

Устройство этого злачного места описал в своих заметках публицист Гиляровский в своем произведении «На Трубе»: два верхних этажа этого трехэтажного здания занимали «аферисты и всякое жулье», на первом этаже находились магазины, а в подвале – тихом и незаметном – располагался  трактир «Ад», по сравнению с которым «хитровская „Каторга“ казалась пансионом благородных девиц». Здание трактира до сегодняшнего дня не сохранилось. 

От Цветного бульвара маршрут продолжается по Неглинной улице до Банка России. Его здание в стиле ренессанс появилось еще в 1894 году. Сегодня здесь можно посетить музей, рассказывающий историю банковского дела. Он бесплатный, правда нужна предварительная запись.

После посещения музея маршрут идет по Рахмановскому переулку и продолжается по Петровке в сторону бульвара. С правой стороны улицы находится Высоко-Петровский монастырь. Впервые это место упоминается в XIV веке.

Снаружи монастырь выглядит компактным, однако он занимает целый квартал между Петровским бульваром, Петровкой и Крапивинским переулком. Если устанете гулять, зайдите в небольшую кофейню при монастыре — говорят, там делают отличный кофе.

Маршрут заканчивается там же, где и начинался – на Цветном бульваре.

Контора Ечкиных: прошлое и настоящее

Этот путь тоже начинается на Цветном бульваре – а затем сразу сворачивает в Пушкарев переулок. Когда-то на этом месте жили мастера артиллерийского дела и их семьи. 

На Сретенке маршрут сворачивает направо, а потом еще раз – в Колокольников переулок. Раньше здесь жили колокольных дел мастера, отсюда и название улицы.

Следующая остановка маршрута – здание по адресу Трубная, 2. В 1870-х годах это место приобрел ямщик Александр Ечкин – разбогатевший на честном промысле простой человек.

Род Ечкиных производил экипажи и повозки. Их они сдавали внаем, а также сами развозили пассажиров и посылки по столице. Прокатиться по Москве на их тройке считалось особым шиком!

В подворье Ечкиных также были комнаты и трактиры – по воспоминаниям жильцов, обслуживание и блюда в них всегда были на высоте. Помещения знаменитого рода ямщиков снимали студенты и преподаватели, журналисты и литераторы, горожане разных профессий и достатка. Со временем в окрестностях Неглинной сформировалась творческая среда: пространство заполнила благовоспитанная и интеллигентная публика.

Современный ТЦ Неглинная, расположенный по этому адресу, — наследник богатой торговой истории. Сегодня в историческом месте на Трубной площади можно отдохнуть после прогулки и выпить чашку горячего напитка в «Кофемании» или кафетерии «Азбуки Вкуса».

История легендарных Сандунов

Если идти от Цветного бульвара вниз по Неглинной улице, а затем свернуть на Звонарский переулок, маршрут приведет вас к легендарным Сандуновским баням. На этом историческом объекте стоит остановиться подробнее.

Бани на этом месте появились в 1808 году и сначала принадлежали супругам Сандуновым. Затем они перешли к Вере Фирсановой. Спустя три года ее муж Алексей Ганицкий перестроил комплекс в стиле венского барокко, обогатив фасады и внутренние помещения сложным декором.

Сандуны имели собственный водопровод, питавшийся водой из реки Москвы и артезианской скважины. Была и собственная электростанция, которая в свое время освещала Кремль во время коронации Николая II. В банях работали до 400 банщиков.

Здание на Неглинной — доходный дом комплекса, в нем жили Антон Чехов с женой, Константин Станиславский и другие известные люди. А сами бани находятся в Сандуновском и Звонарском переулках. 

Попариться в них можно и сегодня – гостей ждут в мужских и женских общественных разрядах, а также в восьми номерных банях. Кстати, все посетители Сандунов могут воспользоваться бесплатной подземной парковкой в ТЦ Неглинная. Узнавайте подробности акции на сайте.