Люди разных профессий пробежали кросс, чтобы привлечь внимание к проблеме «хрустальных» сердец у детей и взрослых – Образ Жизни. Москва
закрыть
Твори Добро

Люди разных профессий пробежали кросс, чтобы привлечь внимание к проблеме «хрустальных» сердец у детей и взрослых

Константин Баитаджанов

Люди разных профессий пробежали кросс, чтобы привлечь внимание к проблеме «хрустальных» сердец у детей и взрослых. 23 октября, Москва. Четверо волонтёров – представителей разных профессий пробежали в воскресенье кросс «Тушинский подъём» с флагом «Хрустального сердца». Бизнесмен, пластический хирург, юрист и спортивный тренер преодолели дистанцию в 13 км, чтобы ещё раз напомнить властям о том, что необходимо принять срочные меры для предотвращения гибели детей и взрослых от внезапной остановки сердца.

Уже который месяц в Госдуме рассматриваются поправки к закону, которые разрешат оказывать доврачебную помощь персоналу детских учреждений и обяжут все места массового скопления людей оборудовать автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) – небольшими приборами, простыми в применении с интерактивной функцией — при включении сам прибор подскажет все необходимые действия и не даст разряд, если в этом нет необходимости, — говорит юрист Владислав Пронин. – Пока Дума тормозит, продолжают погибать дети и взрослые. По данным Минздрава, у нас в стране за год так умирают 300 тысяч человек. В Европе и США выживаемость почти в 2 раза выше, потому что там на вокзалах, в школах и торговых центрах – везде, где бывает много людей размещены АНД.

Согласно статистике Министерства образования, только за один 2016/2017 год от внезапной остановки сердца в школах России погибло 211 детей. Согласно существующему законодательству, школьному персоналу без соответствующего медицинского образования и уровня квалификации не разрешается проводить реанимационные мероприятия. Педагог должен только вызвать скорую помощь и дожидаться прибытия врачей.

Для нас, как и медицинских работников других специальностей, тоже существует данная проблема, — продолжает пластический хирург Александр Глушко. – Нам запрещается проводить реанимационные мероприятия до прибытия бригады скорой помощи. В случае внезапной остановки сердца счёт идёт на считанные минуты, а «скорую», как правило, приходится дожидаться не менее 10-15 минут. Мы, увы, проигрываем во времени.

Внезапная остановка сердца (ВОС) — самая частая и непосредственная причина смерти. Она может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца, аритмиях, травмах, поражении электрическим током. ВОС может происходить даже у самых маленьких детей и подростков в состоянии покоя, во время занятий по физкультуре в школе, спортивных секциях.

Отправляя ребёнка в школу, хотелось быть уверенным в том, что в случае необходимости ему окажут своевременную помощь, — добавляет бизнесмен Андрей Мурзин. – Оборудовать все школы прибором АНД и обучить персонал им пользоваться – неужели такая сложная задача для властей? Ведь речь идёт о жизни детей – самом дорогом для родителей, и, хотелось бы верить, для страны – тоже.

Люди разных профессий пробежали кросс, чтобы привлечь внимание к проблеме «хрустальных» сердец у детей и взрослых

Теги: кроссспортТвори доброХрустальное сердце