Певица Амария: «В наших выступлениях возникает сотворчество»
закрыть
Певица Амария

Певица Амария Рай – автор песен и фронтвумен группы AMARIA, член Союза писателей России, Союза профессиональных литераторов России, лауреат премии «Деловая женщина», юрист с международной практикой и многодетная мать.

Новую акустическую программу «Она ищет тепла» группа AMARIA представит публике 18 февраля 2020 г. в Джаз-клубе «Союз композиторов».

Певица Амария

Вы родились в Самаре. Как известно, название популярного фильма «Москва слезам не верит» — старинная поговорка, намекающая на то, что это город, где нечего надеяться на сочувствие. А как приняла Москва вас?

Москва – последнее место службы моего отца – офицера, мы переехали в столицу в 1989 году после службы в Киеве, Ташкенте, Кишиневе, в польских военных гарнизонах. Москва казалась мне огромной, но жесткой ко мне она никогда не была. Здесь закончила школу, блестяще: из 138 наперечет в то время «золотых» медалей, выданных московским выпускникам в 1990 году, одна была моей. Это был хороший старт столичной жизни. Школьные друзья, с которыми мы до сих пор поддерживаем контакты, часто приходят на концерты группы AMARIA.

Вы закончили юридический факультет МГУ. При этом вы — разносторонняя творческая личность – писатель, композитор, автор песен… Почему вы, человек с очевидными творческими наклонностями, в юности решили стать юристом?

И этот выбор связан с семьей. Мой дед был юристом, он был очень хорошим, ярким человеком, прошел Великую Отечественную войну. Именно с записи его историй из прокурорской послевоенной практики родились первые мои рассказы, вошедшие в сборник «Первоцвет».

Профессия юриста дала мне огромный жизненный опыт, она по-хорошему структурирует мозг, учит внимательности, шлифует коммуникативные навыки и помогает выработать умение принимать ответственные решения, если нужно, то и оперативно, «в моменте». Мне повезло узнать очень многих людей, их непридуманные истории, это, в свою очередь, ложилось в основу и литературных образов, и музыкальных впоследствии. Но с уверенностью могу сказать, что творческая доминанта практически не позволяет мне совмещать профессию юриста с музыкой, это – разные энергии и переключаться все сложнее.

Все ваши песни – очень жизненные, наверняка вам помогает их писать реальный жизненный опыт. Расскажите про какой-нибудь характерный пример того, как пережитая ситуация превратилась в одну из песен.

Однажды мне позвонил приятель, с которым мы не общались к тому времени более десяти лет, и попросил о встрече. Он поделился со мной сокровенным и попросил дать совет. Речь шла о потере любви: он расстался с женщиной, моложе его, после пяти лет совместной жизни она ушла к другому, а он вдруг понял, что жить без нее просто не может. Лучший друг, принимая во внимание аспект «другого», сказал категорично: «Забудь ее». Я внимательно выслушала его рассказ, мне стало ясно, что это именно потеря любви, той самой, которую находишь раз в жизни. Мы с ним никогда не были близкими друзьями, но он пришел ко мне, я решила сказать, как есть. Мы в длинном разговоре, а потом и по телефону, разложили их ситуацию для того, чтобы понять одну простую вещь: что именно он делал не так, не она, а он, и это было крайне важно. Мы нашли этот фактор, он решился принять мой совет, встретиться с ней и объясниться. Это было непросто. Я сформулировала так: «Скажи ей, что ты понял. Скажи, что любишь. И у вашей встречи только одна задача, чтобы она поняла, что ты ждешь, и что дверь открыта. Оставь для нее дверь в твою, в вашу жизнь открытой.»

История закончилась свадьбой. А для меня – песней «Бессонница», в которой нашла выражение дикая мужская тоска, именно такая была у него, у моего приятеля, в тот сложный жизненный момент.

Мы уже говорили о том, что вы – писатель и певица в одном лице. Как в этих сферах творчества отличается радость творческого труда?

Литературное творчество скрыто от посторонних. Автор пишет наедине с собой. Песни ты можешь исполнить на сцене. И вообще чаще всего, как и в моем случае, музицирование – коллективное творчество. Каждый из музыкантов группы AMARIA – уникальная личность, почти все – композиторы, сочиняющие музыку в том числе для собственных проектов. В наших выступлениях возникает сотворчество, а это одна из высших форм сорадования. Радость музыкального творчества формируется группой: в студии, где мы работаем с бессменным аранжировщиком AMARIA — Евгением Крючковым, на репетициях, на концертных и фестивальных площадках.

И еще один вопрос про различие творческих процессов. На ваши песни снято уже пять клипов. Чем отличается работа артиста на съемке клипа от работы на сцене?

Прежде всего, в отсутствии зрителей и возможности сделать дубль, если нужно, — не один. Это проще, так мне всегда казалось.

Но абсолютно иным стал опыт съемок с режиссером Александром Чудопаловым клипа на песню «Рубеж», посвященную Дню Победы. Когда для съемки финала – поклона и возложения цветов – я стояла у святая святых – у ограждения Вечного Огня в Александровском саду, я пережила такие по силе чувства, которых до той минуты испытывать мне просто не приходилось.Вся боль и ярость, все знаковые кадры военной хроники и великих фильмов, весь трепет перед подвигом народа, вся оглушающая и делающая человека немым скорбь, память о дедах, прошедших фронтовыми дорогами, — все нахлынуло на меня с такой силой, что только молитва помогла мне справиться с собой и шагнуть к Вечному Огню, когда парадным строевым начальник Кремлевского караула подошел и открыл заграждение передо мной. Без права на дубль. Это было невероятно. Это было со мной. И всякий раз я не могу удержаться от слез, вспоминая этот момент, и благодарю, бесконечно благодарю всех, кто сделал это возможным.

У вас четверо детей. Все ли они уже определились с вопросом, «кем быть»? Чей выбор вас больше всего удивил?

Определяется младшая, Амария, но ей лишь пять лет. Остальные определились, я этому рада. Выбор старшей дочери был самым неожиданным, но предрешили его мы, родители: готовясь к поступлению на юрфак МГУ, «как мама», Маша снялась в клипе AMARIA «Мой побег», где от нее потребовалось играть молодую женщину, мать, жертву домашнего насилия. С непростой драматической задачей, поставленной режиссером Алексеем Кокориным, она справилась твердо и довольно легко. В итоге сейчас в мастерской Сергея Александровича Соловьева в ИСИ она осваивает актерскую профессию, ведет свой блог в сети TikTok, где ее скетчи все более популярны, а число подписчиков перевалило за 100 тысяч.

Пятнадцатилетняя Маргарита учится отлично, хочет быть юристом, и вот в ее случае, думаю, будет.

Единственный сын в этом учебном году стал суворовцем, будет ли военное дело выбором всей его жизни, поймем лет через шесть, если да, он станет пятым без перерыва коленом офицеров в нашей семье.

Какие проекты готовятся у вас в наступившем году?

Новую акустическую программу «Она ищет тепла» группа AMARIAпредставит публике 18 февраля в Джаз-клубе «Союз композиторов», по итогам концерта мы выпустим EPиз 4-5 песен на основе зрительского голосования в тот вечер. Трек-лист готовили с особой тщательностью, материала много, в выборе мне помог Александр Юрасов, режиссер, продюсер, креативный продюсер знаменитого Квартирника у Маргулиса.

3 апреля группа даст благотворительный концерт в поддержку людей с синдромом Дауна в России. Я давно являюсь попечителем фонда «Даунсайд Ап», первый свой концерт группа AMARIAдала именно в поддержку фонда четыре года назад, и именно 3 апреля – мой день рождения, когда подарки и цветы я прошу конвертировать в благотворительные пожертвования, стал и официальным днем рождения группы, и в этом году мы тоже отметим его концертом в помощь семьям, где родились особенные дети – дети с синдромом Дауна.

Осенью выйдет альбом «Воин света», первые две песни на EPвыпустим в начале февраля. Альбом особенный, в нем не будет ни одной «женской» песни, это – размышление на вечные темы с учетом обстоятельств сегодняшнего непростого времени. По жанру его можно отнести к рок-музыке, да.

Фотография —
Валерий Латыпов

Специально для «Образ Жизни. Москва»

Певица Амария: «В наших выступлениях возникает сотворчество»

Теги: группа AMARIAинтервьюПевица Амариясамарашоу-бизнес