Айсурат Шаманова: после сериала «Деффчонки» я решила открыть свою кинокомпанию – Образ Жизни. Москва
закрыть
"Звездный" лайфхак

Айсурат Шаманова: после сериала «Деффчонки» я решила открыть свою кинокомпанию

Айсурат Шаманова

Айсурат Шаманова: после сериала «Деффчонки» я решила открыть свою кинокомпанию. Исполнительный продюсер и основатель кинокомпании «Ника» Айсурат Шаманова начала карьеру в кино по счастливому стечению обстоятельств. А потом были десять лет напряженной работы, и как кастинг-директор сериала «Деффчонки», и как помощник Армена Джигарханяна. Прежде, чем она набралась сил и основала свою кинокомпанию. Первые плоды уже созрели — недавно в караоке «Синематограф» состоялась звездная премьера короткометражки «Вегетарианка», в проекте еще два коротких метра и два полнометражных фильма. Но обо всем по порядку.

Айсурат Шаманова: после сериала «Деффчонки» я решила открыть свою кинокомпанию

Айсурат, добрый день. В 4 года вы переехали в Москву с родителями, а уже в 16 впервые попали в кино. Расскажите, как это произошло?

Я была школьницей, когда девочки-подружки позвали за компанию сниматься в массовке. Меня заметили в первый же рабочий день и предложили сыграть эпизод с текстом в другом проекте. Долгое время периодически звали на такие небольшие эпизодические роли. Знакомые из мира кино часто интересовались, хочу ли я сниматься дальше, планирую ли поступать в театральный. Но я хотела работать. И сразу со школьной скамьи попала в кино на первый проект. Вроде пошла «попробовать свои силы», а втянулась и осталась навсегда.

Вы 3 года проработали с Арменом Джигарханяном. Каково это?

Армен Борисович, как раз снимался в главной роли в том самом проекте, о котором я сказала выше. Мы познакомились, хорошо общались. Мне просто повезло. Это, конечно, странно может прозвучать в силу возраста: мне 17 лет, ему на тот момент было 70. Такая разница в возрасте! Какая может быть дружба?! Но мы действительно сдружились. Он был очень благосклонен ко мне, а на площадке и вовсе общался только со мной.

После завершения съемок он позвал меня на работу в свой театр на должность помощника режиссера. Думала, уйду спустя пару недель, потому что не понимала, что такое театр и не видела себя в нём. Но тем не менее три года я отработала. Армен Борисович — гениален. Он учитель. Благодаря ему я стала тем, кем я стала. Благодаря ему я разбираюсь в актёрах, в драматургии. Потому что он не просто меня пригласил к себе на работу, и мы потом виделись «здрасьте – до свидания», он проводил со мной целенаправленную работу. Делал из меня полноценного сотрудника своего театра. Взращивал. Всему обучал. Сам лично со мной занимался: я узнала все тонкости процессов общения с актёрам, актёрской игры, репетиций, драматургии, режиссуры.

Спустя три года мне предложили стать директором театра, но всё же я вернулась в кино, о котором все эти годы мечтала. Но еще раз хочу сказать, что, если бы не Армен Борисович, не было бы и меня в профессиональном плане. Это совершенно точно.

Айсурат Шаманова: после сериала «Деффчонки» я решила открыть свою кинокомпанию

Сейчас у вас своя кинокомпания. Как пришла идея открытия?

Идея пришла, когда я работала в сериале «Деффчонки». Это был отличный проект, который мне многое дал. После еще одной отличной школы жизни и профессии я поняла, что быть обычным исполнителем на площадке мне скучно. У меня на тот момент было достаточно знаний, умений и предпосылок, чтобы открыть свою кинокомпанию. Тогда я набралась смелости и это сделала. О чём не жалею.

Недавно вы сняли фильм «Вегетарианка», расскажите, о чем он.

Это забавная история, которую придумал и снял Алексей Зотов. Первое свидание парня и девушки, на котором выясняется, что она убеждённая вегетарианка, а он — мясоед. И в ходе её рассказов о том, как плохо поедать мясо, у них случается небольшой конфуз. Ну как небольшой? Они чуть не спалили весь ресторан (смеется). Их выставили на улицу, и в итоге Вика (Марина Панферова) понимает, что Игорь (Евгений Шевченко) — ее настоящая любовь, за которую стоит побороться и что-то поменять в себе. Смысл такой, что иногда нужно идти на компромиссы, если ты чувствуешь, что это настоящее чувство.

Вы проводите мастер-классы, где рассказываете молодым актёрам, как пройти удачно кастинг и попасть в кино. Поделитесь лайфхаками.

Во-первых, нужно стать профессиональным актёром, отучиться в высшем учебном заведении. Наверное, это самый важный лайфхак. Обязательно завести себе агента, не надеяться на себя и на то, что о вас сами по себе все узнают и будут звать. Какие скучные у меня лайфхаки, да? (смеется). И, конечно же, заниматься своим продвижением. То есть, не полностью довериться агенту, и сесть сложа руки. Нет. Нужно самому немножечко под суетиться, и постоянно себя пиарить. Еще, заниматься саморазвитием: ходить на тренинги, курсы, и так далее. Сейчас очень много крутых коучей приезжает в Москву: Ивана Чаббак, Дэвид Ли Страсберг. Нужно обязательно пользоваться этим.

Часто ли Вам присылают сценарии молодые сценаристы? Читаете ли вы их?

Исключительно их и читаю, и постоянно нахожусь в поиске новых сценариев. Мой фейсбук пестрит объявлениями о том, что я ищу очередной материал. Люблю молодых сценаристов со свежим взглядом и считаю, что кино должно делать новое поколение. Поэтому и открыла свою компанию. Так что я в вечном поиске: присылайте мне сценарии, давайте я почитаю. Находите меня на фейсбуке, в инстаграме, пишите. Я только за.

Ваши творческие планы на ближайшее будущее?

Мы сейчас закончили съёмки ещё одного короткометражного фильма. Он не такой короткий, как 7-минутная «Вегетарианка», там целых 20 минут. Готовим третью короткометражку и доделываем сценарий полнометражного фильма. Такие у меня творческие планы на самое ближайшее время. Про все свои события я всегда пишу в инстаграм, так что давайте дружить. https://www.instagram.com/aysurat/.

Айсурат Шаманова: после сериала «Деффчонки» я решила открыть свою кинокомпанию

Теги: Айсурат Шамановаинтервьюкиноникапродюсер