Современный Дом Моды: секреты успеха и рентабельности – Образ Жизни. Москва
закрыть
Современный Дом Моды: секреты успеха и рентабельности

Ирина Догель, фешн эксперт , соосновательница fashion club Trinity. Fashion Club «Trinity» – один из известнейших в Москве. Его основателями являются дизайнер Лика Квир, историк моды Любовь Орлова и фешн эксперт Ирина Догель.

Сегодня мы говорим с Ириной о секретах, что обычно скрывают от конкурентов и которые привлекают клиентов.

Современный Дом Моды: секреты успеха и рентабельности

Ирина, расскажите, для начала, о вашем Клубе – где он находится, чем отличается от других, в чем именно ваша «фишка»?

Без ложной скромности сразу скажу, что по такой системе, как работаем мы, в нашем городе не работает никто. Располагаемся практически в самом центре Москвы, вблизи Садового Кольца и Даниловского рынка. Это очень красивое здание XV-го века, с собственной парковкой, что очень удобно для наших клиентов: авто можно поставить прямо перед дверью.

Внутри у нас просто огромное пространство, где есть не только зона для клиентов, где проводятся различные мероприятия и непосредственно примерки. Здесь же располагаются наши партнеры, торговый дом «Вилия», куда привозятся лучшие ткани. Это поставки из Франции, Италии – кашемир, шелка, шерсть, шифон, а также подкладки и фурнитура. Каждая единица – это своего рода эксклюзив. Например, пуговицы с кристаллами Сваровски и пр.

Мы действуем по принципу «все в одном месте». Т.е. нашим клиентам не нужно, как это было раньше, самостоятельно искать и выбирать ткани фурнитуру, а уже затем идти к портным. Сегодня этим занимаются наши специалисты, что позволяет клиентам получить действительно красивые, стильные вещи с гарантией качества и материалов, и самого пошива.

На чем вы больше делаете акцент в своей работе: мода, сезонность, массовость пошива?

Нет, мы занимаемся исключительно индивидуальным пошивом, а не массовым выпуском. Настроенная линия позволяет предложить каждой женщине что-то действительно уникальное, независимо от времени года и капризов моды. У нас есть несколько цехов, которые позволяют оказывать услуги по шитью круглый год. Если это лето, в тренде шелк, шифон – легкие, воздушные, струящиеся платья, юбки. Зимой у нас, естественно, большей популярностью пользуются шубы и пальто.

Кстати, что касается модных тенденций: мы занимаемся не только пошивом с «нуля», но и перешивом изделий. Например, есть отличная по качеству шуба, пошитая в одном из прошлых сезонов. Сегодня она не соответствует только «меркам» моды, и мы это легко исправляем – используя тот материал, который есть у клиента, добавляя что-то новое. В итоге получается новое изделие, но оно не требует закупки нового материала

Что сейчас пользуется наибольшей популярностью в вашем салоне? Какие вещи приходится шить чаще?

На самом деле, мы не ведем никакой подобной статистики. Я упомянула о платьях и шубах. Но с таким же успехом наши специалисты создают классическую одежду – костюмы, пиджаки, брюки, тренчи, плащи, кашемировые пальто, которые идеально садятся на фигуру. Т.е. мы способны создать полностью весь гардероб.

Есть у нас и отделение «вечерней моды», где шьются наряды для вечеринок, свадеб и других торжеств. Кстати, в этом случае большая часть работы выполняется вручную, и наши специалисты делают то, чего уже не делают в большинстве обычных мастерских, где процессы полностью автоматизированы.

Вы упомянули о ручной работе. Расскажите немного об этих «умелых ручках».

Начать, пожалуй, нужно с Лики Квир — соучредителя Fashion Club Trinity. Она – модельер просто с колоссальным опытом работы и, что самое главное в нашей работе, нестандартным виденьем.

Это так важно?

Да, потому что наша цель – удивлять клиента, предлагать что-то новое, эксклюзивное. А в большинстве случаев, у модельера происходит так: он создает одну коллекцию, а дальше – просто не может выйти за ее рамки. Каждая вещь – как будто продолжение того же тренда, уже узнаваемого и предсказуемого.

Лика очень долго была «закрытым» модельером, и ее услуги были доступны только для высокопоставленных людей, которых она даже сопровождала в перелетах и поездках. Нам стоило немалых усилий уговорить ее присоединиться к нашему Клубу, чтобы результаты ее работы стали доступными более широкому кругу людей.

К счастью нашему и удовольствию наших клиентов, это получилось. Лика не сбавляет «оборотов», не пропускает ни одно модное мероприятие в Париже, Милане, Нью-Йорке. Это и позволяет ей всегда быть на шаг впереди, мыслить и творить нестандартно и уникально.

Нестандартное мышление – это прекрасно. Но чем же вы все-таки отличаетесь от других ателье – например «закрытых», где шьют исключительно для «высших мира сего»?

Вы правы, красиво одеть, «преобразить» клиента – это только половина дела. Сейчас мы занимаемся планированием обширной программой культурно-просветительских мероприятий, которые будут посвящены истории, моде и искусстве. Причем это будут как «стационарные» лекции в нашем Клубе, так и выездные мероприятия – например, в Пушкинском музее и других локациях.

Лекторами будете вы сами?

Нет, для этих целей мы планируем приглашать экспертов, которые смогут полностью раскрыть темы, интересно презентовать конкретный вопрос или персонаж из истории, искусства и моды.

Наша цель – это создать целое пространство, настоящий Клуб, куда бы приходили не только за внешними изменениями, как в обычное ателье, но и место, где можно пообщаться, узнать что-то новое и интересное, познакомиться с достойными людьми и насладиться общением с ними.

Сегодня популярность индивидуального пошива возрастает, но цены на него остаются достаточно высокими. Почему так?

Вы правы: индивидуальный пошив всегда был в цене, поэтому «простому народу» раньше было по карману только покупать вещи в обычных магазинах. Пошить что-то на заказ себе позволяла исключительно «верхушка».

Сегодня ситуация в плане денежных возможностей изменилась, количество ателье и всевозможных «модных домов» возросло. Но теперь есть недостаток в кадрах, т.е. в действительно высококлассных специалистах. Отыскать их сегодня непросто, порой приходится «переманивать» из других мест, и чтобы это сделать, нужно предложить им конкурентные условия работы.

Но вам же удалось?

Да, но это было нелегко. Сейчас мы действительно гордимся своей командой, потому что большинство наших конструкторов из портных – выходцы из династий. Да, сегодня многие процессы автоматизированы, что значительно упрощает работу. Но технический прогресс способствует «потере» — опыта, накопленного веками, ручного мастерства. Мы же это стараемся сохранить и поощрить, поэтому наши специалисты получают немалую заработную плату. Мы в том также заинтересованы, потому что у таких профессионалов всегда есть, с чего выбрать, и наша задача – удержать их, чтобы отличаться от конкурентов.

Современный Дом Моды: секреты успеха и рентабельности

Насколько вообще этот бизнес прибыльный?

О прибыли любого ателье можно говорить только тогда, когда в штате есть больше 4-х конструкторов и 8-ми портных.

Но есть же те, кто работает и с меньшим количеством рабочих?

Да. Но мы говорим не просто о функционировании или окупаемости расходов, а именно о том, что мы фактически получаем после того, как покрываем растраты на материалы, оборудование, аренду помещений, зарплату работников. Меньшее количество сотрудников просто не справится с теми объемами работы, которые необходимы для признания бизнеса действительно рентабельными.

Можно, конечно, сэкономить на аренде помещений и рабочей силе. Это подвальные помещения, расположенные вдали от центра, без отдельного входа. Также часто владельцы бизнеса сами являются конструкторами или портными. Но и это не дает гарантии прибыльности – как минимум, должно присутствовать стремление к росту и развитию.

На этапе этого развития можно еще на чем-то заработать, кроме пошива?

Конечно! как говорится, было бы желание. Это может быть ремонт или перешивка одежды – мелочное, но довольно прибыльное занятие, за счет больших объемов (подшить, укоротить, подрезать и т.д. – то, что нужно всем и всегда).

Также можно рассмотреть вариант сотрудничества с зарубежными фабриками. В тех же Италии или Франции есть немало предприятий по изготовлению тканей, которые не против наладить сбыт в нашей стране. При этом никто никого не заставляет покупать огромными партиями. На доставку также не придется тратить баснословные суммы: есть транспортные компании, которые берут всего 5 евро за 1 кг груза.

По той же системе можно заработать на импорте меха, заключив договор оптового покупателя с определенной компанией. Вы получите выгодные условия сотрудничества и сможете продавать своим клиентам ткани и меха по ценам, ничуть не выше средних по Москве. Но это будет реально качественный заграничный материал.

Есть ли другие востребованные формы индивидуального пошива?

Да, сейчас огромным спросом пользуются цеха для пошива дизайнерских линий. Т.е. определенный дизайнер создал свою линию одежды, и ему нужны специалисты и оборудование, чтобы воссоздать ее и поставить такой пошив на поток. Здесь уже речь не идет об особых требованиях к помещению, месту расположения и прочих нюансов: подойдут большие цеха или даже ангары. Придется потрудиться над оснащением, но такое производство всегда окупается и приносит прибыль, обеспечивая работой достаточно большое количество специалистов.

Как сегодня наиболее выгодно продавать свои услуги?

Я уже говорила, что можно искать пути и налаживать сотрудничество с заграничными и отечественными компаниями. Также сегодня у нас огромной популярностью пользуются соцсети. Здесь можно и рекламироваться, и продавать услуги, и держать связь со своей аудиторией. Да, для начала придется «прощупать» рынок, тщательно все проанализировать, понять «боли» и потребности. Но зато через этот «канал» может действовать и Клуб вроде нашего, и обычное ателье, и даже мастера-надомники, которые шьют, так сказать, в свое удовольствие.

Нужен ли стартовый капитал, и каков его минимальный размер?

Я часто натыкаюсь в Сети на историю, где якобы 2 девушки создали целую империю, начиная с 5 тысяч рублей. Возможно, лет 5-8 назад это было реально, но не сегодня и тем более, не в нашей отрасли. Как бизнесмен и руководитель предприятия со стажем, я не верю в подобные истории, и никогда даже не пыталась рассказывать о том, что «начали все с 0». Это ложь.

Как минимум, понадобится 2 – 2.5 миллиона рублей. Помещение, техническое оснащение, расходы на материалы, зарплата сотрудникам – это основные, но далеко не все статьи расходов. При этом машинки, оверлоки и другая техника необязательно должна быть немецкой – при ответственном подходе и своевременном обслуживании, определенные китайские марки будут служить не хуже.

Кроме того, сегодня нужна реклама, и она стоит недешево. Даже те самые социальные сети: чтобы тебя заметили и подписались, нужно подготовить свою страницу, залить качественные фотографии (а прежде оплатить услуги фотографа), профинансировать работу специалистов по продвижению.

Это касается именно производства, т.е. предприятия. Качественное оснащение, правильно подобранные кадры, толковое распределение ресурсов и капитала – это и есть секреты рентабельной работы и залог успеха.

Специально для онлайн-издания
«Образ Жизни. Москва»

Современный Дом Моды: секреты успеха и рентабельности

Теги: fashion club TrinityинтервьюИрина Догельмнение эксперта