Надо разделять понятия аппетита и чувства голода – Образ Жизни. Москва
закрыть
Козлов Вадим Александрович

Кто из нас не мечтает всегда быть в форме, чувствовать себя энергичным и привлекательным и при этом ни в чем себе не отказывать? О секретах правильного питания и об эффективном похудении рассказал врач-эндокринолог международного центра ОН КЛИНИК Вадим Козлов.

Надо разделять понятия аппетита и чувства голода

Вадим Александрович, бывают ситуации, когда человек начинает набирать килограммы, казалось бы, непонятно из-за чего. Как узнать причину?

Выявить причину набора лишнего веса может помочь дневник питания. Вроде бы просто, но именно это помогает оценить ситуацию и объяснить, почему человек набирает вес. Часто люди продолжают много есть, но списывают это на гормональный сбой. Да, гормональный сбой эндокринной системы тоже влияет на вес, но редко, не более 5%. Остальные проблемы касаются образа жизни, и очень часто это заедание стрессовой ситуации и негатива. Любимая еда для многих людей – это самый простой способ получения положительных эмоций, отсюда и заедание стресса. Ритм жизни, особенно в мегаполисе, таков, что человеку просто некогда вести правильный образ жизни, некогда заниматься собой. Человек вынужден отдаваться работе полностью, гасить кредиты, и бывает, нет возможности просто спокойно пообедать.

Почему пациентам с лишним весом нужно обратиться к эндокринологу?

Эндокринолог должен отсечь патологии эндокринной системы, выявить те изменения, которые уже произошли на фоне избытка веса, а они, безусловно, происходят, начиная со снижения тестостерона, у женщин начинается проблема с инсулином. Да, набор веса возможен и от первичного заболевания эндокринной системы, но их достаточно мало. При комплексном подходе для выявления причины пациент, как правило, еще осматривается психотерапевтом на предмет заедания стресса, на предмет депрессий, тревог. Также привлекается диетолог. И содружественное лечение у нескольких специалистов дает хороший долговременный результат, который рушит те патологические механизмы, при которых пациент набирал вес.

Патологические механизмы?

Патология возникает тогда, когда у пациента возникает дистресс. Это стресс с отрицательным знаком, который истощает адаптационные возможности организма. Тогда начинает включаться компенсаторный механизм, ведь человек ест не для того, чтобы получить ожирение, а чтобы компенсировать отрицательные моменты, связанные со стрессом. Например, гормон лептин работает как эндогенный антидепрессант, он подавляет стресс. А так как всем управляет головной мозг, то из двух зол он выбирает меньшее, потому что лучше получить какой-то избыток веса, чем депрессию. Находясь в стрессе, организм собирает ресурсы, чтобы с ним бороться. Ему нужна энергия, чтобы выйти из этого стресса. А если стресс хронический, то это превращается в патологический механизм.

Но ведь считается, что от стресса человек худеет?

Это и высокий выброс адреналина, потеря аппетита, что отражается на желудочно-кишечном тракте, меняется всасывание полезных веществ, у кого-то обостряется гастрит, у кого-то еще что-то, и за счет этого человек начинает худеть. Реакция на стресс у всех разная. Можно разделить людей на несколько категорий: люди, которые заедают стресс активно, например, начинают есть шоколад, сладости, а есть люди, которые во время стресса перестают обращать внимание на то, что они едят, а иногда они не замечают, что они вообще едят, а у третьей категории пропадает аппетит. И если все питание в течение дня записывать, то такой дневник очень помогает понять, где искать проблему. Некоторые пациенты говорят, что всю жизнь соблюдают диету, и стоит только расслабиться, то они сразу набирают вес. А когда начинаешь разбираться детально, выясняется, что они не замечают, что после диеты едят сверх всякой нормы.

И дневник питания это покажет, если пролистать его спустя несколько дней. Пациент смотрит потом и говорит: действительно, я ем неправильно и ем только вечером. Поэтому вечернее питание я советую ограничить, а до 16–17 часов можно есть что угодно. А люди с избыточным весом питаются редко, в основном это завтрак перед работой и поздний ужин. Поэтому даже если соблюдать только режим питания, это уже приведет к ощутимым результатам.

А если очень хочется что-то съесть поздним вечером? Аппетит, например, разыгрался.

Есть два понятия, понятие аппетита и понятие чувства голода, и их стоит разделять. Если не голоден, но хочется, это эмоции, если это чувство голода, мы ищем то, что его вызывает. Либо человек мало ест в течение дня и ему, естественно, хочется восполнить дефицит энергии вечером, либо есть какое-то заболевание, либо уже вторичный механизм на фоне ожирения, которое приводит к постоянному чувству голода.

Надо разделять понятия аппетита и чувства голода

Теги: Вадим Козловинтервьюмнение экспертаОН КЛИНИК