Митя Ефимов: «Когда мы смеёмся, мы меняемся. Когда мы меняемся – меняется всё вокруг нас» – Образ Жизни. Москва
закрыть
Мнение эксперта

Митя Ефимов: «Когда мы смеёмся, мы меняемся. Когда мы меняемся – меняется всё вокруг нас»

Митя Ефимов: «Когда мы смеёмся, мы меняемся. Когда мы меняемся – меняется всё вокруг нас»

Митя Ефимов — тренер по радости и амбассадор йоги смеха в России

Митя, что такое Йога смеха?

Йога смеха – это уникальная методика, которую придумал в 1995 году в Индии доктор наук, врач-физиолог Мадан Катария. Его заинтересовало исследование того, как смех влияет на организм человека, и он решил опробовать это на себе. Мадан собрал группу из пяти человек, и они пошли в парк, чтобы посмеяться. В итоге йога смеха настолько захватила его, что он занялся развитием этой практики, и сегодня йога смеха представлена в 108 странах, работают тысячи клубов, миллионы человек занимаются йогой меха. Основана йога смеха на научно доказанном факте о том, что оказывается, наш мозг не различает, смеёмся мы искусственно или естественно. В обоих случаях вырабатывается гормон радости — эндорфин. Поэтому на занятиях мы смеёмся сначала искусственно, но так как мы смеёмся в группе, включаются зеркальные нейроны, мы начинаем заражаться друг от друга смехом, и он превращается в естественный. И мы начинаем смеяться уже от души.

Митя Ефимов: «Когда мы смеёмся, мы меняемся. Когда мы меняемся – меняется всё вокруг нас»

Как началось твое знакомство с йогой смеха?

Однажды в интернете я наткнулся на ролик, в котором мужчина ехал в трамвае, и смеялся, а вслед за ним начали смеяться все пассажиры этого трамвая. Все хохотали без умолку. Мне очень понравился этот ролик. Он был подписан – «Йога смеха» Меня это заинтересовало, я стал смотреть еще, и наткнулся на большое количество роликов, рассказывающих о йоге смеха, в том числе с Маданом Катарией. Меня это заинтересовало, но я как-то отложил на потом мысли об этом учении. И вот однажды я наткнулся на информацию о том, что занятия по йоге смеха есть Москве. Я решил попробовать, пришёл на занятие. Но, как я сейчас понимаю, тренер был самоучка, большую часть занятия мы выполняли обычные асаны, а потом натужно из себя выжимали смех пять или семь минут, в конце занятия. Мне это не понравилось, но я продолжил смотреть ролики в интернете. В какой-то момент у меня случился кризис на работе. Я был стартапером, много работал, буквально жил в офисе и, в итоге, меня охватило состояние эмоционального выгорания. У меня началась депрессия. И в тот момент я наткнулся на информацию о том, что Мадан Катария – основатель йоги смеха проводит семинар. У меня было свободное время, и я решил: «Почему бы не поехать?». Купил билеты, долетел до Индии, пошёл на семинар по йоге смеха, который изменил мою жизнь навсегда.

Как это увлечение повлияло на твою жизнь?

Как я говорил ранее, у меня была депрессия и самое страшное, что со мной случилось – я потерял вкус к жизни. То есть я перестал чему-либо радоваться и удивляться. Получать какие-то положительные впечатления, превратился в этакого сноба и ко всему относился свысока и саркастически. Никак не мог вернуться в состояние не то, что счастья, а просто хотя бы начать радоваться жизни. Пройдя семинар у Мадана Катарии я, наконец, понял, что такое смех и как смех может изменить жизнь. Мадан говорит: «Когда мы смеёмся, мы меняемся. Когда мы меняемся – меняется всё вокруг нас». И это поистине так. Пройдя семинар я потом ещё сорок дней один смеялся по часу в день.

За эти сорок дней я похудел на восемь килограмм, ничего не меняя в своём рационе. Такого результата я не смог добиться даже тогда, когда занимался фитнесом.

Благодаря йоге смеха я снова смеюсь и радуюсь, и моя жизнь наполнена только позитивными эмоциями. Из моего окружения «отвалились» люди, контакты с которыми, как, оказалось, были лишними. Очень многое изменилось в этом году. Прямо сейчас я нахожусь в Италии. Это седьмая или восьмая страна за этот год. Впереди, в планах, у меня посещение ещё как минимум трёх стран.

Самое главное, что я внутри изменился. Я занимаюсь йогой смеха, практикую её каждый день. Смеясь, каждый день я стал более позитивным. Обрёл какое-то спокойствие, уверенность и радость. И самое главное — я стал смеяться больше и помогать смеяться другим людям. И я вижу, как я помогаю им изменить их жизнь, вижу, как меняются они сами. Я помогаю смеяться людям, которые попали в сложную ситуацию. Тренер по йоге смеха, тренер по радости — это работа мечты.

Когда ты понял, что готов популяризировать Йогу смеха?

Идея открыть свой клуб была у меня, наверное, с самого начала. Когда я ехал на семинар, я уже думал о том, что было бы здорово открыть клуб и в России. Приехав в Индию и пройдя семинар, я на сто процентов укрепился в мысли о том, что мне нужно открыть клуб и преподавать. Единственное, что, Мадан мне сказал сделать — пройти некий пост: за период в сорок дней я должен был впустить в свою жизнь смех. Если ты смеёшься 40 дней подряд, то у тебя формируется устойчивая привычка. Поэтому я просмеялся 40 дней и после этого открыл свой клуб, который назвал «Харрррррррашо». Я считаю, что счастье – это состояние души, когда у тебя на душе хорошо.

Ты помнишь, кто были твоими первыми учениками?

Моими первыми учениками были мои друзья. Я просто опубликовал на своей странице в Фейсбуке пост о том, что я отучился и приглашаю всех на первое занятие. Пришли все мои друзья, земляки, и все, кто меня знают. Потом они стали приводить своих друзей. Потом на объявление стали приходить люди, в общем, не знакомые мне. Потихонечку-потихонечку у нас сформировался целый костяк людей, которые систематически занимаются йогой смеха.

Расскажи, что происходит с нашим организмом во время смеха?

Учёными неоднократно было доказано, что смех продлевает жизнь. Когда человек смеётся, в его организме происходит много физиологических процессов. Например: во время активного смеха мы активно дышим, то есть активно выдыхаем (поэтому методика и называется йогой, поскольку йога — это дыхательная практика). Когда человек активно выдыхает и после делает глубокий вдох, весь организм, в том числе и мозг, насыщается кислородом. Во-вторых, когда человек смеётся, происходит массаж ЖКТ, поскольку мышцы пресса сжимаются, и за счёт этого происходит массаж всего желудочно-кишечного тракта. Также учёные подсчитали, что во время смеха воздух из лёгких выходит со скоростью 100 километров в час, на такой скорости из лёгких выводится мокрота и впоследствии начинается формирование антител, которые активно борются с бактериями и укрепляют иммунную систему. Кроме этого, когда человек активно смеется, улучшается работа его сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление. Активный смех сжигает до 500 килокалорий в час. В Калифорнийском университете проводили эксперимент, результаты которого доказывают, что 15 минут смеха равноценны часу занятий на гребном тренажёре. Во время смеха в теле человека работает 80 групп мышц, к лицу приливает кровь, обеспечивая эффект фейсбилдинга, что способствует сокращению морщин и в целом замедляет старение кожи. Также важно отметить, что тело человека на 80% состоит из воды, а вода – это проводник информации, она имеет свойство запоминать наши эмоции и официальная наука с этим согласна. Когда мы думаем позитивно, смеёмся, радуемся мы заряжаем эту воду, наши клетки, молекулы положительной, позитивной информацией и волна радости распространяется по всему телу. Когда мы смеёмся у нас в организме вырабатывается эндорфин – гормон радости, и мы по — другому начинаем смотреть на мир.

С какими проблемами помогает справиться йога смеха?

Я считаю, что йога смеха может помочь в решении самых разных проблем. К примеру, в Израиле я познакомился с двумя женщинами. Даже снял с ними ролик. Одна женщина поздно вышла замуж, ей было около сорока лет и у них долго не получалось завести детей. Много лечились, но всё равно у них не получалось, и она впала в депрессию. И однажды ей посоветовали, чтобы выйти из депрессии, пойти на занятие по йоге смеха. Она пошла. Ей стало легче, она стала смеяться. Она смеялась две недели и через две недели она забеременела. Конечно, можно многими факторами объяснить факт наступление её беременности, но она говорит, что ей помогла йога смеха. А сегодня у неё уже двое детей: сын и дочь. И эта женщина стала тренером по йоге смеха. Помогает смеяться другим. Вторая женщина, её зовут Клоди, осталась вдовой после того, как её муж попал в теракт. От него ничего не осталось, потому что взорвался автобус, в котором он находился, и она даже не смогла его как следует похоронить. Клоди впала в глубочайшую депрессию, у неё начался артрит, она не могла ходить, была прикована к кровати и её даже в туалет выносили на руках. На реабилитацию её также отправили на занятия по йоге смеха к тренеру, который работал в больнице. Первые 20 занятий она плакала. Потом потихонечку она начала заниматься и встала на ноги. Сейчас она бегает марафоны и преподаёт йогу смеха. Она вернулась к жизни. Таких случаев много. Есть одна женщина, её зовут Ариела Фридман, она утверждает, что с помощью йоги смеха сумела победить рак. Ей два раза диагностировали рак груди, но оба раза женщина отказывалась от химиотерапии. Она предпочла смеяться и это помогло ей исцелиться.

Никто из врачей не может утверждать на сто процентов, что люди выздоравливают благодаря йоге смеха, но каждый врач скажет, что йога смеха, как и смехотерапия доказано помогают людям на пути к выздоровлению. А йога смеха помогает сформировать позитивное отношение к жизни, развить навык позитивного мышления и позитивного восприятие жизни. Потому что часто, на самом–то деле, проблем у людей нет.

Я не говорю про какие-либо глубокие личные трагедии или очень серьёзные заболевания, хотя приведённые ранее примеры показывают, что йога смеха помогает преодолеть практически любые жизненные обстоятельства.

Я имею в виду, что люди часто преувеличивают какие-то мелкие неприятности, какие-то мелочи жизни до масштаба огромных проблем.

Проблема и стресс, что это такое? Это психологическое раздражение. На человека, на какую-то ситуацию и тому подобное. И если вы научитесь к проблеме относится легче, как бы со стороны смотреть на неё, вы научитесь переживать эти проблемы проще. По большей части все те проблемы, которые есть у современного человека, просто притянуты за уши.

А йога смеха — это отличный инструмент для того, чтобы быть позитивным, радостным и легче справляться с какими-то сложностями судьбы.

Почему важно смеяться? Как часто?

Потому что, как я уже говорил, смех помогает здоровью. Мы становимся физически здоровее, насыщаем организм кислородом, происходит много полезных для организма вещей. Во время смеха мы становимся счастливее, поскольку формируем в себе радостное отношение к жизни и если вы будете смеяться каждый день, то вы сможете «натренировать» свою радость. Кроме этого, улыбающиеся, счастливые и смеющиеся люди, притягивают к себе таких же улыбающихся людей. И мир становится лучше. Красивее, легче.

Смеяться я рекомендую каждый день. Причём, как только вы проснулись, начините сразу улыбаться. Порадуйтесь, что начался новый день. Потихонечку начните смеяться, чтобы запустить организм, и чтобы начать день с улыбки, с позитивного настроя. Смейтесь 10-15 минут. Можно сделать утреннее упражнение из йоги смеха, которое называется «Алоха». Для этого нужно встать, ноги поставить немного шире плеч, наклониться вперёд, руками постараться достать до пола, сделать глубокий вдох и начать подниматься. В это время говорить: «Алоооооооо», а затем, выпрямляясь, говорить: «Ха-ха-ха!», руки раскинуть широко в стороны. Так вы приветствуете новый день. Также очень эффективное утреннее упражнение, которое называется «Радуга шейк». Выполняется оно так: представьте, что у вас в руках два стакана и в одном из них -радуга. «Переливайте» эту радугу из стакана в стакан, затем хорошо «взболтав» «пейте» радугу. Во время «питья» смейтесь. Представьте, как радуга вас заполняет, а вы светитесь и излучаете радость. Сделайте три-четыре таких «глотка». Ещё я рекомендую в течение дня делать смехозарядки, по 2-3 минуты. Но очень важно смеяться не грудью, а животом, диафрагмой. В этом случае, когда вы полностью выдыхаете, а следом делаете глубокий вдох – вот это – максимально полезно для организма, он насыщается кислородом. И очень важно смеяться вечером. Потому что перед сном мы продолжаем думать о работе, ещё о чём-то и очень важно посмеяться, чтобы отпустить это, чтобы поблагодарить ушедший день, порадоваться ему. Когда мы смеёмся, у нас отключается кора головного мозга, и мы не можем думать, фокусироваться на чём-то и поэтому наш мозг, наше тело расслабляются, мы ложимся спать со «светлой головой» и высыпаемся. А благодаря вечернему смеху встать утром будете намного легче, самочувствие будет более бодрым.

Может ли смех в большом количестве навредить?

В большом количестве, конечно, всё может навредить. За один час смеха мы сжигаем 500 килокалорий. Час смеха — это как час на беговой дорожке. Поэтому если вы физически не подготовлены, конечно, много смеха — это очень большая нагрузка на организм. Кроме того, йога смеха часто бывает противопоказана людям, у которых есть хронические заболевания сердца и дыхательной системы, если есть проблемы с позвоночником, с межпозвоночными дисками. Йога смеха противопоказана тем, кто недавно прошёл операцию, потому что могут разойтись швы. Не стоит проходить смехотерапию людям, страдающим эпилепсией, поскольку смех может перевозбудить мозг и начнётся приступ. Но хочу уточнить, йога смеха – это универсальная практика для всех, ею можно заниматься любому человеку в любом возрасте, при этом соблюдая индивидуальный режим нагрузок.

За время практической деятельности тебе попадались люди, которые в принципе не умели смеяться? Или те, которым это очень сложно давалось.

Ко мне периодически приходят люди, которые уходят с середины занятия, не смеются, не улыбаются и так далее. Но это не означает, что таким людям чужд смех. Просто работать нужно в этом направлении. Йога смеха, это про то, чтобы отключить у себя тумблер взрослости. Мадан Катария так и говорит, что клубы йоги смеха — это детский сад для взрослых. Мы практикуем детскую непосредственность, детскую радость на занятиях. Делаем смешные детские упражнения, для того, чтобы расслабиться и снова почувствовать себя счастливым, как в детстве. Порой приходят чересчур серьёзные люди, у которых произошла какая-то трагедия или травма и они не могут расслабиться и не могут начать вести себя, как дети. Ничего страшного в этом нет, это мы тоже прорабатываем. Есть люди, которые начинают плакать на занятиях. Это тоже нормально. Это – тоже реакция организма. Он расслабляется таким образом. Йога смеха – это про эмоции, про то, чтобы через эмоции разгрузиться, расслабиться и начать чувствовать себя легче. У меня в клубе недавно был случай: девочка, которая почти не говорит, вдруг сказала на занятиях слово «Хорошо». Потому что мы часто повторяем «Хорошо, хорошо» и она его за нами повторила. Мы выводим людей на положительные эмоции, они раскрепощаются, расслабляются. Смех снимает зажимы, комплексы, и мои ученики могут наконец-то себя почувствовать, как в детстве — радостными.

Как людям на занятиях удаётся преодолевать свою «неспособность» к смеху?

Я не трогаю людей, которые приходят на занятия, не надоедаю им. Каждый из моих учеников на занятии работает в своём режиме. Он смеется так, как ему комфортно. Вообще главная цель йоги смеха — чтобы человек почувствовал себя счастливым. Чтобы получил на занятии радость, чтоб после занятии ему было хорошо. И если человеку сложно смеяться, то он просто может сесть на лавочке, посидеть спокойно, понаблюдать. Может просто поулыбаться и так далее. Каждому нужно своё время. Так мы в принципе все с детства умеем смеяться. Уже с трёх месяцев человек умеет смеяться. Нет людей, которые смеяться не умеют. Кому-то это даётся тяжелее из-за проблем, которые он в данный момент испытывает. Но то, что он сможет смеяться – это 100 процентов. Просто нужно чуть-чуть побольше походить и самим с собой поработать, чтобы расслабиться и попробовать.

Митя Ефимов: «Когда мы смеёмся, мы меняемся. Когда мы меняемся – меняется всё вокруг нас»

 Подскажи какое-нибудь упражнение для тех, кто хочет попробовать Йогу смеха.

Очень хорошее упражнение, любимое упражнение моей мамы – это «смехотелефон». Представьте, что вам кто-то звонит и рассказывает какую-то смешную историю. Вы подносите телефон к уху и как будто бы слушаете эту смешную историю и начинаете смеяться. Такое упражнение на воображение. Вы слушаете, смеётесь, можете даже дать этот телефон кому-нибудь другому, своему близкому человеку, чтобы он тоже представил, посмеялся. Таким образом, вы как бы делитесь своим смехом. И, уверяю вас, посмеявшись в смехотелефон пару минут вы почувствуете себя лучше, легче, бодрее, радостнее. Ведь, ещё раз напоминаю, мозг не различает, смеётесь вы искусственно или естественно, в обоих случаях вырабатывается эндорфин.

И, чтобы эта статья была для вас полезна, предлагаю вам прямо сейчас засечь одну-две минуты и посмеяться. Можно в телефон, можно просто. Посмейтесь и засеките по шкале от одного до десяти, как вам было до того, как вы посмеялись и как — после. Если у вас было, скажем, шесть единиц по «шкале счастья», то после того, как вы посмеётесь, я уверен, что будет минимум восемь. Потому что мозг начнёт вырабатывать эндорфин – гормон радости – и мозг же будет воспринимать окружающий мир позитивно, и вы потом с улыбкой ещё долго будете ходить.

У Мадана Катария есть замечательное высказывание: «Смеемся не потому, что мы счастливы. Мы счастливы, потому, что мы смеемся». И это действительно так. Смейтесь чаще, и тогда все у вас в жизни будет «харрррррррашо»!

https://www.instagram.com/mitya_efimov/
https://www.instagram.com/yogacmexa/
http://yogacmexa.ru/

Специально для онлайн-издания
«Образ Жизни. Москва»

Митя Ефимов: «Когда мы смеёмся, мы меняемся. Когда мы меняемся – меняется всё вокруг нас»

Теги: интервьюйога смехамитя ефимовюмор